Los asentamientos urbanos producidos por la instalación del ferrocarril en el noroeste argentino - Ferrari, Mónica; Universidad Nacional de Tucumán (2014)
O impacto produzido pela ferrovia em território argentino não tem semelhanças na história, antes ou depois. O modelo deocupação envolveu uma nova terra baseada na inserção de uma rede fins-econômico extrativo. Este trabalho responde a umaanálise do acordo surgiu na sequência da instalação da ferrovia no noroeste da Argentina, a estrutura urbana que as cidadesnovas e as mudanças que ocorrem dentro das cidades existentes e das cidades. O sistema de resolução é explicada por umfenômeno urbano que envolve dois aspectos: a forma-morfologia refere às atividades-enredo e funções relacionadas desenvolvidoprincipalmente pessoas que nasceram como resultado de uma rede ferroviária. Como resultados foram os componentesdo sistema de liquidação como um empregado modelo. A pesquisa foi baseada no trabalho de campo realizado mais de 200estações ferroviárias na região noroeste da Argentina que compreende as províncias de Tucumán, Salta, Jujuy, Santiago delEstero e Catamarca. Ele também trabalhou com fontes documentais diversas, como o mapeamento do censo, imagens desatélite, a legislação provincial e mapas atuais do final do século xix.