Eliseo Verón: su obra y su aporte - Rey, Germán; Universidad Complutense de Madrid (1983)
La obra de Eliseo Verón se nos presenta actualmente como una construcción y búsqueda teórica alrededor de problemas como las formas del funcionamiento del discurso, el estudio de las condiciones de producción, circulación y reconocimiento de los discursos sociales, las relaciones entre éstos, lo ideológico y el poder, las distintas posibilidades de acercamiento y lectura de textos diversos y en si mismos heterogéneos, como pueden ser desde una revista femenina; los variados tipos de información la aparición de los semanarios modernos, hasta los comportamientos frente a la pantalla de un ordenador doméstico o las estrategias presentes en la elección presidencial de Mitterand. Hoy después de mas de 20 años de trabajo continuo y con fases perfectamente demarcables en su obra –ya sea en términos del interés por ciertos temas, de proposiciones conceptuales cada vez más precisas o de la ubicación de un modelo para el análisis del discurso- el trabajo de Verón es un aporte significativo no sólo por la presencia en su obra de un desarrollo muy coherente teóricamente sino también por la propuesta de una metodología valiosa para llevar a cabo investigaciones enmarcadas dentro de la semiología aplicada