El arbolado urbano como sujeto de derechos : un elemento para la creación de un proyecto para la gobernanza ambiental en la localidad de Teusaquillo, Bogotá 2020 - Weisz Restrepo, Jose Fernando (2020)
Esta investigación tiene como objetivo proteger el arbolado urbano nativo de la localidad de Teusaquillo con la figura de sujeto de derechos. Utilizando a los árboles como un elemento para la creación de un proyecto para la gobernanza ambiental de la localidad con base en la normativa colombiana, la Ley 99, el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente, pero enfocándome en las Sentencias T-622/16 rio Atrato y STC 4360/2018 la protección de la Amazonía Colombiana emitidas por la Corte Suprema. Este estudio se realizó en la localidad de Teusaquillo, demostrando la importancia ambiental que tiene localidad en la ciudad. Esto se debe a la conformación particular del arbolado público que incluye en el parque Simón Bolívar, la biblioteca Virgilio Barco, el humedal Salitre-Greco, la Universidad Nacional, el parkway, la alameda de calle 53, la alameda de la diagonal 61 c, la alameda de CAN, entre otros ecosistemas. Evidenciando la importancia de realizar proyectos y programas basados en el cuidado del arbolado público en las localidades para fomentar el cuidado ambiental de la ciudad.