El matrimonio camino de santidad - Cepeda Vargas, Víctor Manuel (2010)
La obra nos presenta un estudio en profundidad de los elementos esenciales del matrimonio cristiano y el llamado a la santidad personal y familiar en sus fuentes históricas, bíblicas, teológicas, canónicas, pastorales en donde se propone en forma orgánica y sistemática la doctrina y los medios más propicios para que los esposos y todo bautizado se deleiten por su santificación, en contraste con la crisis familiar en una sociedad que sigue perdiendo los valores humanos y espirituales. Se analiza con rigor científico la actual situación de las familias contaminadas por sistemas e ideologías contrarios a la voluntad del Creador, y donde la vida de los santos y esposos que en el pasado y en la actualidad han dado ejemplo de santidad son loables de imitar, como enseña san Agustín, los ejemplos son más poderosos que las palabras y una buena obra enseña más que un discurso. Urge defender y fortalecer nuestras familias en cada momento histórico para santificarnos con ellas. La Evangelización del nuevo milenio debe fundarse en la doctrina del Concilio Vaticano II, debe ser tarea común de los obispos, de los sacerdotes, de los religiosos y de los seglares, obra de los padres y de los jóvenes, no olvidando que el futuro de la humanidad se fragua en la familia, (Juan Pablo II) y que la defensa de la vida, el reconocimiento de la familia y la libertad de educación son tres principios innegociables para la Iglesia y los cristianos en política. (Benedicto XVI).