La experiencia de la conciencia o de lo que es necesario para liberar el espíritu en la ciencia jovial de Nietzsche - Pereira Castaño, Alejandro (2016)
Este trabajo se propuso estudiar el significado de la expresión ‹conciencia› en La ciencia jovial de Nietzsche. En principio, se emprendió una búsqueda filológica, intentando aclarar el significado de dos términos alemanes usados por Nietzsche y, que, al ser traducidos al español, son traducidos por ‹conciencia›; en ese proceso, el hallazgo fundamental tiene que ver con el convencimiento de que la conciencia responde a un proceso de esclarecimiento, en el que se juega la libertad de espíritu del pensador. Se pretendió, de esta forma, resignificar el papel de la conciencia y de su experiencia, extrayendo algunos aspectos del pensamiento de este autor alemán para la teoría psicológica contemporánea. Los dos términos alemanes usados en La ciencia jovial que podrían ser traducidos al castellano como ‹conciencia› no aluden a realidades completas o a entidades terminadas y evidentes; por el contrario, podríamos pensar que das Gewissen y das Bewusstsein se refieren a procesos que se conquistan al mismo tiempo que el saber se hace cuerpo, o que la verdad se hace cuerpo.