Racionalidad - legalidad en la obra de Marx - Rubio Angulo, Jaime; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Lo primero que quiero hacer es relativizar un poco el uso que se ha hecho del concepto de "ley histórica". El Dr. Pacheco, como historiador, dice que "La ciencia social marxista está unida a una concepción filosófica del mundo fenoménico que estima que esta realidad es cognoscible por cuanto la mente es parte de esa realidad y está sujeta por lo tanto a las "mismas Leyes" (subrayado mío). Así pues, tanto la realidad individual del hombre como la social estarían sujetas a las "mismas leyes". De ahí se pasa a la descripción del "determinismo económico" etc. Pues bien, yo quiero mostrar otra cara del problema, que me parece es la que es común al historiador y al filósofo en esta discusión.