Caracterización de la información del profesional en la toma de decisiones entre endodoncia e implante dental en la clínica odontológica : un abordaje desde la bioética - Bedoya Rodríguez, Luis Fernando (2021)
Problema. En la práctica odontológica es frecuente decidir entre tratamientos, asunto que tiende a complejizarse a medida que se incrementan los tipos de información requeridos, la validación de los mismos, los condicionamientos institucionales y los conflictos de interes al decidir entre alternativas de tratamiento. Pues, cierta tendencia del mercado odontológico actual y, de algunas instituciones de salud oral, que por el afán de lucro, ocultan o distorsionan la información acerca de la complementariedad, alternativas y riesgos de los tratamientos de endodoncia e implantes de óseo integración, atenta contra los principios de dignidad, autonomía, no maleficencia y justicia o, simplemente desconoce los valores y el derecho a participar de los pacientes, pone en riesgo el ejercicio ético, legal y la “fiducia social” profesional. De aquí, que la investigación sobre: “Caracterización de la Información del Profesional en la Toma de Decisiones entre Endodoncia e Implante Dental en la Clínica Odontológica: un abordaje desde la Bioética”, se haya propuesto “identificarlos, describirlos, reflexionarlos desde diversos marcos y perspectivas éticas y, analizar el uso de la información desde la propuesta de la ética deliberativa, orientada a la participación, la comprensión y la comunicación efectiva al decidir entre estos tratamientos”. Para lograrlo adopta una metodología cualitativa, con base en entrevistas semiestructuradas, aplicadas a un grupo de profesionales especialistas y a otro de pacientes, en el procesamiento de la información se apoya en Atlas-ti. Hallazgos: Se identifican cuatro tipos de información, correspondientes a cuatro tipos de relaciones clínicas; los especialistas tienden hacer uso preponderante de la información obtenida por medios técnicos y a través de la interconsulta para decidir entre tratamientos; los pacientes otorgan mayor significado a la información fruto de la experiencia del profesional y de la escucha atenta de este; el logro de las metas económicas de las instituciones de salud distorsiona la decisión ética entre tratamientos.