El Club Negro de Colombia, de 1943, suceso intelectual y político. El cruce de los conceptos de raza y clase en las ideas de Manuel Zapata Olivella y Natanael Díaz - Chamorro Cuello, Rosa María (2023)
Este trabajo analiza el surgimiento del grupo que se conoció como Club Negro de Colombia, que forma parte de la historia de la intelectualidad negra y mulata, y centra su indagación en las ideas acerca de los conceptos de raza y clase social y la forma en que ellas se relacionan y entrecruzan, a partir de dos pronunciamientos suscritos por todos los miembros del grupo, el Manifiesto a los intelectuales de América en 1943 y la convocatoria del Centro de Estudios Afrocolombianos en 1947 y de los escritos, los apuntes biográficos y autobiográficos de dos de sus integrantes que tuvieron una presencia y una actuación mucho más prolongada en el tiempo y más conocida en el ámbito público, Manuel Zapata Olivella y Natanael Díaz.