Análisis del comportamiento mecánico, de permeabilidad y de deformaciones a largo plazo en concretos de ultra alto desempeño UHPC - Rubiano Beltrán, Fausto Yamid (2015)
El presente trabajo de investigación, recopila los resultados hallados en la evaluación del comportamiento mecánico, de permeabilidad y de deformaciones a largo plazo obtenidas en dos tipos de mezclas de UHPC. Estas mezclas se identifican en la cantidad de cemento y la manejabilidad obtenida en el proceso de fabricación mediante el ensayo modificado de flujo para morteros, que sumados a la estandarización de edades de ensayo para las probetas fabricadas en ensayos de compresión, flexión, retracción, permeabilidad al agua bajo presión y ensayo de deflexión por fluencia, permitieron la generación y procesamiento de datos. Lo anterior generó resistencias a compresión cercanas a 141 MPa, resistencias a flexión cercanas al 15% de la resistencia a la compresión debido a la incorporación de fibras metálicas, proporcionando un comportamiento dúctil en el material. Se comprobó la escasa permeabilidad que presentan los elementos, importante característica en el mejoramiento de la durabilidad del concreto. El comportamiento del material frente a la retracción en diferentes condiciones de secado, permite identificar las magnitudes del gradiente volumétrico, así como algunos patrones que caracterizan la retracción en UHPC, evidenciando que durante los primeros 56 días se desarrolla el 95% de la retracción. Adicionalmente, se identificó el efecto de las condiciones ambientales en la retracción. Finalmente, se obtuvieron hallazgos en las magnitudes de deflexión por fluencia, identificando la influencia de la edad de las probetas en el momento de puesta en carga, así como las diferencias atribuibles a la cantidad de cemento y al uso de las fibras en la mezcla.