Efecto de la geometría de los depósitos de soldadura de recubrimiento en el desgaste de acero bajo al carbono en contacto con bagazo de caña de azúcar - Duran Lerma, Luis David (2013)
Na presente pesquisa, determinou-seo efeito da geometria dos depósitos desolda no desgaste de maças de aço em moinhos de cana-de-açúcar, revestidas por uma camada de aço inoxidável ebolas de fundição branca de alto cromo. Construiu-se um protótipo que permite simular o par tri biológicoaço-bagaço, partículas minerais observadas nos moinhos de cana-de-açúcar. Avaliaram-se bolas radiais como geometria de depósitos de solda, variando a distância entre elas (passagem) e seu ângulo de inclinação (B). Empregou-sesílica como matéria estranha mineral, com granulometria AFS 50/70. Odesgaste mediu-se como a perda de peso nas provetas. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para analisar as superfícies desgastadas.Identificou-se que o desgaste aumenta rapidamente em distâncias curtas dedeslizamento e que tende a se amortecere a ser constante à medida que o percurso de fricção aumenta. Determinou-seque a geometria exerce um efeito no desgaste. Os mecanismos de desgaste encontrados nas superfícies foram a micro deformação plástica (ou ploughing)e o microcorte (ou cutting), gerados pelas partículas de sílica.