Conservación y valorización del patrimonio misionero. Caso de Silo Miguel Arcanjo - Stello, Vladimir Fernando (2014)
Los remanentes de las reducciones jesuíticas de losguaraníes en los siglos XVII y XVIII forman un importante patrimoniocultural común a Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.Representan una de las etapas de mayor influencia enla formación histórica de las sociedades allí existentes. LaReducción de Sáo Miguel Arcanjo fue uno de los treinta pueblosmisioneros de la Provincia Jesuítica del Paraguay y fueinstalada en el sitio actual en 1687. Sus remanentes hoyhacen parte del patrimonio nacional, a través del reconocimientofederal efectuado en 1938, y fueron declarados Patrimoniode la Humanidad por la UNESCO en 1983. En el Brasil, elreconocimiento de la importancia del legado misionero datade muchas décadas. Inicialmente, se hizo una acción de preservaciónde las ruinas de Sáo Miguel Arcanjo por el Governodo Estado do Rio Grande do Sul en 1925-1927, obra quegarantizó la preservación de este monumento. En 1938 elServico do Patrimonio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN)inició su primera gran obra de restauración. En la mismaépoca, fue construido el Museu das Miss6es, proyectado porel arquitecto Lucio Costa. En las décadas siguientes, innumerablesactividades de conservación fueron desarrolladas.El horizonte de actuación se amplió, las intervenciones no sereducen más a la consolidación de los remanentes de la iglesiade Sáo Miguel, sino a la preservación de todos los elementos,materiales e inmateriales, que reflejan la culturamisionera.