El creciente costo social del congestionamiento urbano: un ejercicio didáctico - Bazant S., Jan (2013)
Devido ao elevado acréscimo demográfico e à pouca efetividade do planejamento das nossas cidades latinoamericanas, estas expandiram-se de maneira fragmentada. A solução tradicional para organizar a estrutura funcional urbana foi o melhoramento do sistema rodoviário. Embora sejam ampliadas e remodeladas as avenidas primarias e os circuitos rodoviários das cidades, com o acréscimo de população e veículos em circulação acabam ficando engarrafados. O texto mostra como é que estas ampliações das rodovias tem benefício social no início (tempos mais baixos de percurso), mas em seguida começam a gerar custo social, pois vão se aumentando os tempos de viagem causados pelo incremento dos tempos mortos derivados do congestionamento. Como conclusão, oferece-se uma visão após vinte e cinco anos do crescente custo social da população urbana pagando por estas políticas urbanas malsucedidas que privilegiam o uso do automóvel por sobre o transporte público.