Religión como lenguaje de la experiencia de Dios : aportes para la teología del pluralismo religioso - Fiquitiva Sánchez, Edisson Lee (2018)
Esta investigación se propone como objetivo, plantear de forma sistemática e interdisciplinar los elementos representativos que faciliten la comprensión de la religión como lenguaje, por medio del cual una comunidad en particular elabora y comunica íntegramente su experiencia de Dios, como un aporte significativo a la construcción de la reflexión teológica del Pluralismo Religioso latinoamericano, mediante el uso de sus métodos y herramientas de interpretación y análisis, toda vez que la religión y el lenguaje comparten una estructura (o un conjunto de estructuras) similar, cuyo objetivo es ayudar a las colectividades, y en último término, a las personas a constituirse en humanas, es decir, son indicadores de humanidad y de humanización. Se ha llevado a cabo mediante el examen de algunos aspectos constitutivos del lenguaje, como vehículo de comunicación de los contenidos tangibles e intangibles derivados de la fe; a continuación, se precisan los fundamentos bíblicos y sistemáticos de la Revelación como su mensaje y referente; y al final proporciona algunos aportes a la Teología del pluralismo religioso inferidos de la relación funcional entre lenguaje y religión. A lo largo del texto, se abren las puertas a propuestas novedosas tanto en espiritualidad como en diversos campos de la teología, con enfoque pluralista, ante las respuestas a la búsqueda de sentido que dará la religión en el futuro, más allá de sus supuestos y sus límites, así como para todas las manifestaciones de la respuesta humana hacia la siempre actuante presencia de Dios.