Entre la ciencia y el tradicionalismo: una política de la lengua en Colombia desde Michel de Certeau - Castiblanco, Laura; Universidad Pedagógica Nacional y Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Este artigo propõe uma interpretação do modo em que a doutrina de Miguel Antonio Caro, em particular suas concepções de história, progresso e ordem, deram lugar a um pensamento sobre a língua que se configura entre duas tendências: a antiga e a nova, a clássica e a moderna. No que diz respeito dessa dinâmica oscilante apresenta-se análise da política da língua, implementada por alguns membros da Academia Colombiana de la Lengua, levando como principal referente teórico o estudo de Michel de Certeau, Dominique Julia e Jacques Revel, acerca de um saber linguístico definitivo para a compreensão da língua nacional e tratamento dos patois —dialetos— em vigor em uma nação. O argumento central consiste em que a tensão resultante de acolher uma filosofia tradicionalista e a adopção de elementos de um saber científico sobre a língua, permitiu que uma turma específica de acadêmicos pensasse uma forma particular de avançar na civilização e consolidação de um Estado-Nação moderno.