La responsabilidad social del grupo EPM: una nueva postura política frente al territorio - Polanco López de Mesa, Jorge Andrés; Profesor Universidad de Medellín (2014)
O Grupo EPM experimenta uma notável mudança na sua estratégia de responsabilidade social. O objetivo deste artigo é analisar a relação entre a mudança de estratégia e a posição política da empresa na área de influência da usina hidrelétrica de Río Grande II na Colômbia. A responsabilidade social é assumida em teoria como uma iniciativa de sustentabilidade corporativa. A metodologia da pesquisa é um estudo de caso exploratório. Os resultados mostram que a empresa busca uma posição mais central na sua relação com o Estado e a comunidade local. A relação com o Estado é orientada para a construção coletiva do território, e com a comunidade local espera ser mais participativo. Essa abordagem corporativa leva a processos ainda inexplorados em que os custos e os benefícios são compartilhados com o Estado e a comunidade.