Las doctrinas de Bentham en La nueva granada (1835-1840) - Galvis Noyes, Antonio José (1971)
El hecho histórico de la reintroducción de las doctrinas de Bentham por Santander durante su gobierno de la Nueva Granada es sin lugar a dudas uno de los acontecimientos más relevantes de su administración, no tanto por lo efímero de la medida y el poco influjo que tuvo, sino por sus implicaciones políticas y religiosas, que acrecentaron una oposición inmensa al Hombre de las Leyes, causándole serias dificultades para la finalización de su mandato.