Caracterización del síndrome de abstinencia en cuidado intensivo pediátrico en un hospital de cuarto nivel-Bogotá, 2021 - Rodríguez Sabogal, Sandra Patricia (2021)
En las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos(UCIP), es necesario el uso de sedantes y analgésicos en infusión los cuales pueden producir efectos secundarios como el Síndrome de Abstinencia, caracterizado por un conjunto de signos y síntomas físicos que se manifiestan al suspenderse bruscamente la administración de un fármaco una vez se haya establecido dependencia física; complicando la evolución del paciente y prolongando su estancia hospitalaria; además de interferir con el destete respiratorio.