Efectos socio económicos del cultivo de palma de aceite sobre los sistemas productivos campesinos en el municipio de Granada, Meta 2000 -2013 - Posada Velásquez, Luisa Fernanda (2016)
La presente investigación tiene como objetivo entender cuáles son los efectos sociales y económicos generados por el cultivo de palma de aceite en los sistemas productivos campesinos del municipio de Granada, departamento del Meta. Esta investigación fue diseñada bajo un enfoque metodológico hermenéutico, en virtud a su naturaleza multifacética, que le otorga valor primario al discurso y al diálogo de actores. La estrategia de investigación utilizada fue el estudio de caso de carácter fue descriptivo y analítico. La unidad de análisis se fundamentó en los sistemas productivos campesinos del municipio de Granada. Este proceso de investigación y análisis permitió describir y analizar las transformaciones productivas, para los pequeños productores del Municipio, ocurridas durante el periodo comprendido entre el año 2000 y 2013, como consecuencia del establecimiento del cultivo de palma de aceite. Los resultados de esta investigación responden a los objetivos establecidos y son abordados de la siguiente manera: en primer lugar, se describen las características sociales, económicas y políticas del Municipio, en segundo lugar, se identifican y analizan los sistemas productivos y en tercer lugar, se identifican y analizan los efectos socio-económicos del establecimiento de palma de aceite sobre los sistemas productivos campesinos de Granada.