Matadero Distrital : herencia invisible del patrimonio industrial - Izquierdo Olano, Angie Samanda (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objeto central el antiguo Matadero Distrital, ya que constituye una de las edificaciones más emblemáticas de Bogotá en el siglo XX y su proceso de industrialización. El lugar tiene una historia particular que la vincula con el sacrificio de los animales para el consumo humano y alrededor de este, el oficio de la carnicería, la cocina criolla, una serie de recetas, tradiciones para curar enfermedades y un contexto social y económico, que la hicieron muy rica para su indagación. Pero no es solo esta historia y lo que a su alrededor ocurría lo que reconstruyó este trabajo, sino que se hizo un recorrido por el proceso de resignificación que va más allá del lugar, que está relacionado con la memoria colectiva y que es pensado como una pieza central del patrimonio industrial de la capital.