Mecanización del tiempo: experiencia moderna y tradición musical - Forero Forero, Alejandro (2018)
En el presente trabajo investigo sobre los inicios de la mecanización del tiempo en la historia occidental y reflexiono sobre su influencia en la experiencia humana. Exploro la problemática de una comprensión cuantitativa en detrimento de una comprensión cualitativa del tiempo que trajo la mecanización del tiempo, y la tesis central de mi estudio es que el reloj mecánico y la partitura musical fueron las técnicas primordiales para el fortalecimiento y consolidación de dicha comprensión temporal en la cultura occidental. La reflexión filosófica la construyo bajo la influencia de Benjamin y Bergson e intento demostrar que la experiencia del tiempo mecánico, que empezó a florecer a finales del Medievo, se manifestó a través de experiencias sonoras e incluso musicales, a saber, el campanario de las iglesias, el tic-tac del reloj mecánico y la polifonía occidental.