Aproximaciones al concepto de Praxis en Ignacio Ellacuría - Domínguez Miranda, Manuel; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Los conceptos de realidad histórica y de praxis histórica constituyen el eje principal de la metafísica ellacuriana. Son dos conceptos inseparables que remiten recíproca y necesariamente el uno al otro. Para exponer el contenido del primero de ellos, Ignacio Ellacuría escribió su obra filosófica más importante, Filosofía de la realidad histórica, publicada un año después del brutal asesinato de su autor. En los capítulos finales que Ellacuría tenía previstos para esta obra -y que no llegó a escribir-, él había asignado un espacio para el segundo de estos conceptos. En el presente estudio se intenta exponer, en una forma aproximativa, lo que Ellacuría expresó, lamentablemente de manera circunstancial y dispersa, acerca del concepto general de praxis y, más específicamente, sobre el concepto de praxis histórica. Primero se ubica el concepto de praxis en el contexto general del pensamiento ellacuriano y se muestra su relación con el concepto de realidad histórica, luego se analiza, desde varias perspectivas, el tema de la praxis en la obra de Ellacuría. El presente texto fue leído en el Primer Congreso Internacional Xavier Zubiri, celebrado en Madrid en julio del presente año.