Lectura analítica del paisaje cultural en Santa Fe de Antioquia desde el levantamiento de nuevos mapas - Montoya Arenas, Catalina (2017)
Os conteúdos históricos de um território desvendam-se na paisagem cultural. Isso refere-se ao processo de transformação simbólica que pode ser lido através das pegadas espaciais, que não são senão o acionar da cultura com um lugar. Nesse sentido, a leitura de Santa Fe de Antioquia através de uma série de dez paisagens objetiva destacar e revelar os aspectos da materialidade e imaterialidade referida à identidade do território através dos valores físico-espaciais e paisagísticos em seu decurso ao longo do tempo. A partir do levantamento de novos mapas estabelecem- se vínculos teórico-práticos entre os processos históricos, estéticos, físicos e simbólicos, contrastados com agentes transformadores do modelo económico (discurso da competitividade, a indústria turística e a pressão imobiliária). Tais mapas combinam a leitura e análise da cartografia e documentos estratégicos e de ordenação, com a coreografia e a narrativa histórica-literária-pictórica em uma análise multivariada e multitemporal. Esta metodologia descritiva, interpretativa e propositiva aproxima-se da leitura física dos encontros do entorno, o urbano e o centro histórico, como elementos culturalmente determinantes na imagem da paisagem, que no caso de estudo, apontam para um empobrecimento do mesmo.