Nueva Racionalidad política y económica ante el problema de la tierra: El altiplano cundiboyacense : 1750 - 1800 - Bonett, Diana (2014)
Este artículo presenta la discusión sobre el destino, territorial, legal y administrativo de las tierras indígenas del altiplano durante el Nuevo Reino de Granada en el contexto de la aplicación de las Reforma Borbónicas. El artículo explora y revela las ideas, relexiones y fenómenos que se presentaban en el contexto histórico como el conflicto entre intereses del poder local/regional y el delos españoles peninsulares. Este artpiculo muestra la tensión política y socail entre los «residentes» y las comunidades en términos de una lucha histórica por la ocupación de tierras productivas.