Estrategias de abordaje para el fenómeno de las segundas víctimas en el marco de un programa de seguridad del paciente en el nivel primario de atención, Bogotá, 2021 - Giraldo Piedrahita, Mary Luz (2022)
La presente investigación busca caracterizar el fenómeno de las segundas víctimas en Colombia, el cual se refiere a aquellos profesionales afectados psicológicamente por la ocurrencia de un evento adverso o por presenciar un evento adverso. Para esto se realizó un estudio mixto en una institución en el primer nivel de atención en Bogotá, 2021, se utilizaron como instrumentos la aplicación de 91 encuestas a personal asistencial del área de la salud con un formulario previamente validado y 3 entrevistas a sus directivos, donde se pudo evidenciar la exposición con el fenómeno. Posterior a la recolección de la información y al análisis de la correlación de variables, se realizó una propuesta de estrategias de abordaje para el fenómeno de las segundas víctimas en la institución dado que para el trabajador de salud es deseable contar con una red de apoyo para poder sobreponerse y continuar con su trabajo de manera segura.