Una minoría que se abre camino : papel de las mujeres a nivel organizativo, productivo y político al interior de dos asociaciones de pequeños cultivadores de palma de aceite de San Pablo - Moreno Muñoz, Yolanda (2016)
Aunque el manejo del cultivo de palma de aceite, especialmente por su robustez, había sido tradicionalmente exclusivo de los hombres, se ha presentado una tendencia a que las mujeres incursionen en él como su medio de vida y dentro del esquema asociativismo agrario. Estos emprendimientos se presentan con mayor frecuencia en zonas con múltiples problemas sociales y económicos y como parte e programas de desarrollo alternativo promovidos por instituciones públicas, privadas y de cooperación internacional. Así, bajo la metodología cualitativa, con entrevistas a profundidad, historias de vida y manejo de fuentes secundarias, se investiga sobre el proceso organizativo de la Asociación de Palmicultores de San Pablo, Apalsa, y la Asociación de Pequeños Cultivadores de Palma del Sur de Bolívar, Aspalsur, para determinar la participación de las mujeres, así como identificar las instituciones públicas, privadas y de cooperación internacional que aportaron en su creación y definir el tipo de apoyo que reciben las asociaciones de parte de estas para la ejecución de sus proyectos, para luego, analizar, desde las categorías de análisis de género, los roles de las mujeres a nivel organizativo, productivo y de incidencia política al interior de las asociaciones.