Cosmografía y astrología en Manila: una red intelectual en el mundo colonial ibérico - Ávalos Flores, Ana Cecilia (2014)
El presente artículo tiene como objeto de estudio dos campos del conocimiento que estuvieron estrechamente relacionados durante el período moderno: la astrología y la cosmografía. Al estudiar algunos casos inquisitoriales contra ciertos cosmógrafos en Filipinas, acusados de practicar astrología juidiciaria, pretende reconstruir una red intelectual de estudiosos que compartían una tradición educativa y perseguían intereses profesionales similares. En su intento por rastrear esta microcomunidad intelectual, el presente estudio subraya la importancia de la transmisión y circulación del conocimiento, tanto a un nivel abstracto como material, no sólo entre el reino español y sus colonias en el Nuevo Mundo, sino también al interior de las colonias mismas.