Impacto de la pobreza en la mortalidad de la población Colombiana, entre 1991 y 2014 : muertes asociadas a la pobreza - Acosta Monsalve, Elsa Alfonsina (2015)
Este documento analiza entre 1991 y 2014 el impacto de la pobreza en la mortalidad de la población colombiana, desde el punto de vista de las muertes que la detección temprana por parte del sistema de seguridad social, el consumo suficiente de alimentos y la medicación oportuna de vacunas y nutrimentos, pueden evitar. .El desarrollo de esta investigación se estructura a partir de dos hipótesis: 1. Las muertes asociadas a la pobreza continúan sin disminuir, aún después de puesta en marcha los ODM y 2. La pobreza en Colombia, incide significativamente en el número de defunciones que se registran anualmente en los departamentos más pobres y en las personas que tienen el nivel educativo más bajo. El problema de investigación se establece a partir del contraste entre crecimiento económico, reducción de pobreza, pobreza extrema y la no variación en la participación porcentual del número de muertes asociadas a la pobreza en el total de defunciones. El periodo de estudio entre 1991 y 2014, se dividió en tres periodos, esta división se realiza por dos razones, la primera, con la finalidad de comparar (dos periodos iguales en años) diez años antes y diez años después de la puesta en marcha de los Objetivos del Desarrollo del Milenio (ODM), la evolución de las muertes asociadas a la pobreza, la segunda razón, aprovechar las bases de datos definitivas y analizar sí aún año de cumplirse la meta (2015) de los ODM, el número de muertes asociadas a la pobreza se han reducido.