Una geografía crítica para la geografía escolar. Estudio de procesos territoriales con estudiantes del Centro de Interés “Nuestro Territorio” en los Cerros Orientales de Usaquén - García Cruz, Darío Antonio (2018)
Este trabajo busca proponer alternativas pedagógicas a la desarticulación entre la enseñanza de las ciencias sociales en la educación básica y media, los procesos territoriales en los entornos escolares y los avances contemporáneos de la geografía crítica. El proceso metodológico tiene como soporte la investigación acción educativa basada en la práctica pedagógica del autor con un grupo de 22 estudiantes de sexto, séptimo, octavo y noveno grado del Colegio Cristóbal Colón, tras seis meses de trabajo pedagógico de campo en los cerros orientales de Usaquén, tiempo en el que se analizaron colectivamente los procesos territoriales en el barrio Soratama. Los resultados indican que en efecto los procesos territoriales de los entornos escolares se hallan desarticulados de la enseñanza de la geografía y que los desarrollos disciplinares en el campo de la pedagogía y la geografía permiten proponer una contribución a la construcción de una geografía escolar crítica con sólidos referentes teóricos y metodológicos.