Eficacia de la colisina en el tratamiento de pacientes adultos con infecciones severas por Acinetobacter baummannii XDR en cuidados intensivos - Urrutia Gómez, Jorge Andrés (2016)
Acinetobacter baumannii XDR (extensively drug-resistant) es un agente que ha ganado importancia en las unidades de cuidado intensivo (UCI), debido a su alto perfil de resistencia bacteriana, virulencia y efectos adversos de los tratamientos disponibles, por lo que se ha considerado un problema mundial de salud pública. Por lo tanto, es necesario determinar cuál de las alternativas terapéuticas es más eficaz. Para este artículo se llevó a cabo una revisión cuyo objetivo es ilustrar la eficacia terapéutica de la colistina en infecciones por Acinetobacter baumannii XDR en pacientes de UCI y evaluar cuáles serían sus posibles alternativas terapéuticas. La evidencia demuestra que la mejor elección terapéutica en estos pacientes es la colistina, aunque es altamente nefrotóxica. Existen alternativas como la tigeciclina y el doripenem, aunque cuentan con menor eficacia. Se concluyó que la colistina en monoterapia debe ser el tratamiento de primera línea, aunque la multiterapia ha demostrado eficacia, pero se necesita mayor evidencia sobre su utilidad y manejo clínico.