Refugiados colombianos en el Ecuador. Una lectura interpretativa a partir del enfoque de interdependencia compleja - Contreras Rodriguez, Gladys Viviana (2015)
Desde el análisis teórico de las relaciones Internacionales vistas desde la teoría de la interdependencia compleja se espera vislumbrar el accionar de las decisiones para la atención de los refugiados identificando las acciones del gobierno de Colombia y Ecuador en relación con la atención humanitaria de los colombianos refugiados en el territorio ecuatoriano. En ese sentido, el primer capítulo expone el horizonte teórico y metodológico desde el cual se realiza la aproximación conceptual retomando los principales elementos que explican las situaciones generadas de los Estados y las acciones de actores no gubernamentales involucrados. Luego, se hace una reconstrucción de las acciones concretas realizadas frente a la situación humanitaria desde las acciones del Plan de Acción de México como principal fuente de información identificando las acciones emprendidas por el gobierno colombiano y ecuatoriano para los refugiados y finalmente, como producto de la identificación desde el enfoque teórico seleccionado, en el tercer capítulo, se identifican las acciones y resultados en esta materia a través de la interpretación de la teoría en las acciones desarrolladas tanto en Colombia como en el Ecuador en relación con la atención de los refugiados en la frontera, sus resultados y alcances en la última década.