Transformaciones territoriales en las dinámicas productivas de los sistemas agroalimentarios de comunidades indígenas : Pamíva, departamento Vaupés, Colombia - Valencia Viafara, Indira María Feliciana (2018)
Las configuraciones espaciales y las percepciones de las comunidades indígenas, especialmente de las mujeres indígenas Pamíva, suelen leerse como una realidad próspera relacionada con el derecho a la tierra, a la autonomía alimentaria, al rescate cultural, a la biodiversidad de la agricultura y a la necesidad de armonizar estos territorios que han vivido la violencia en diferentes dimensiones y en varias épocas. Este ejercicio plantea que se reconozcan estas dinámicas sociales, culturales y productivas a partir de las perspectivas de quienes habitan y trabajan los sistemas agroalimentarios en estos territorios pertenecientes al Gran Resguardo Indígena del Vaupés.