La acción directa del tercero perjudicado contra el asegurador de responsabilidad civil - Vigil Iduate, Alejandro; Universidad de La Habana (2008)
La posibilidad de ejercitar la acción directa por el acreedor al demandar el cumplimiento de la obligación directamente al deudor de su deudor sin necesidad de que lo obtenido haya de pasar por el patrimonio del deudor intermedio, cada día avanza más en la doctrina y la legislación contemporánea. Su principal ventaja es que favorece de manera inmediata a quien la ejercita, sin beneficiar a los restantes acreedores del deudor aunque tengan créditos preferentes. No está reconocida actualmente en la legislación cubana de seguros, valorándose que su implementación no sólo ofrece importancia teórica, sino también práctica, pues la aplicación de tal norma hará más efectiva la indemnización de la víctima.