Reflexiones sobre la naturaleza jurídica del intermediario de seguros en Colombia - Ariza Vesga, Rafael Alberto; Liberty Seguros de Vida S.A. (2008)
Luego de un análisis inicial del concepto de “intermediario de seguros” desde el punto legislativo, jurisprudencial y doctrinal en Colombia, se plantean diferentes reflexiones sobre la naturaleza jurídica del mismo, pretendiendo determinar si se trata de una figura autónoma e independiente o si por el contrario se adecúa a otros tipos contractuales. Se hace notoria la importancia de identificar con claridad la existencia de un negocio jurídico de mediación, con todo un marco obligacional propio, así como la necesidad de predicar el carácter profesional del intermediario de seguros sin importar su modalidad, lo cual trae como consecuencia un análisis más riguroso sobre su responsabilidad contractual. Es así como se revisan las diferentes teorías que existen sobre la naturaleza jurídica del intermediario de seguros y sus similitudes con otras figuras tales como el mandato o la prestación de servicios. Con dicha orientación, se revisan los aspectos más significativos según las diferentes clases de intermediario, haciendo énfasis sobre si se presenta o no la figura de la representación como uno de sus elementos característicos. De otra parte, se estudian las dificultades que la legislación y la práctica ofrecen actualmente en Colombia para la determinación de la naturaleza jurídica del intermediario de seguros, tal como ocurre, con la reciente modificación realizada al Estatuto de Contratación Estatal (Ley 1150 de 2.007 y el Decreto reglamentario 2474 de 2.008).