Caracterización de estrategias metacognitivas en un ambiente de prueba de errores de medicación y sus implicaciones educativas para la medicación segura - Caro Rojas, Rosa Angela (2020)
Los errores de medicación (EM) están entre los problemas de seguridad del paciente de mayor impacto en salud pública, reconocidos como tal en el 2017 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se han intentado realizar múltiples estrategias para minimizar su incidencia e impacto, sin embargo, al parecer no se ha obtenido mejora (Bates, 2018). De otra parte, la metacognición se ha estudiado para algunas carreras de la salud y se considera viable que los profesionales reflexionen sobre su propia práctica. (Nielsen, 2007; Baning, 2008; Andersson,2012; Croskerry, 2003; Cutrer, 2013). En el presente documento se caracterizan las estrategias metacognitivas de planeación, monitoreo, control y evaluación empleadas por 8 expertos en medicación segura (farmacéuticos, médicos, enfermeros, ergónomos) al resolver mediante juegos de roles, casos problemáticos relacionados con situaciones inseguras para los pacientes al usar medicamentos. Conocer los procesos cognitivos y metacognitivos que desarrollan al resolver problemas de prescripción, preparación, dispensación y administración de medicamentos, permite establecer implicaciones educativas que pudieran desarrollarse para favorecer que estudiantes y profesionales de las áreas de la salud comprenden las situaciones riesgosas en el uso de medicamentos y los mecanismos para mitigarlas.