Caries dental: una mirada actual para una vieja problemática / Dental Caries: A New Outlook to an Old Problem - Bordoni, Noemí; Universidad de Buenos Aires (2013)
El objetivo de este artículo es analizar las líneas de investigación sobre caries dental y las intervenciones preventivas desarrolladas por el equipo de investigación de Odontología Preventiva y Comunitaria, de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires. El informe incluye el desarrollo institucional del departamento, el marco teórico-metodológico y los principales resultados de las líneas de investigación: a) epidemiología de caries en poblaciones focalizadas (urbanas, rurales, con alto riesgo biológico o vulnerabilidad social); b) resultados de programas para la prevención, estabilización o regresión de la caries dental; c) validación de instrumentos para evaluar el impacto de la caries dental o su tratamiento sobre la calidad de vida, y el impacto social de las intervenciones, y d) el modelo aplicado para la enseñanza de la cariología. Los estudios realizados demuestran: 1) la deuda sanitaria existente para el control de la caries dental en la región, especialmente en grupos con vulnerabilidad social; 2) la costo-efectividad favorable de las medidas y programas preventivos desarrollados; 3) la necesidad de fortalecer la formación de recursos humanos para trasladar la investigación a medidas clínicas y sanitarias efectivas; 4) profundizar los estudios de calidad de vida rigurosamente diseñados para identificar variables psicosociales que puedan interferir en la adhesión a los cuidados de salud; 5) incorporar las enfermedades bucodentales a los protocolos de salud general, incluso desde el control de la embarazada, y 6) revisar los criterios de priorización usados por los sistemas de investigación que tienden a incorporar la evaluación del impacto social. The aim of the present report is to analyze the research in dental caries and the preventive interventions developed by the research team of the Department of Preventive and Community Dentistry of the School of Dentistry, University of Buenos Aires. The report includes: the institutional development of the department, the theoretical-methodological framework, and the main results of the undertaken research: (a) epidemiology of caries in specific populations (urban, rural, at high biological risk, socially vulnerable); (b) results of programs for the prevention, stabilization or reversal of dental caries; (c) validation of the tools used to evaluate the impact of dental caries or caries treatment on quality of life and the social impact of the interventions; and (d) the model used for teaching Cariology. The results of the undertaken studies showed: (1) Controlling dental caries remains a social debt in the region, especially in socially vulnerable groups; (2) the implemented preventive measures and programs are cost-effective; (3) the need to strengthen human resources training to ensure translation of research results into effective clinical and sanitary measures; (4) further the research on quality of life using rigorous study designs to identify the psycho-social variables that may interfere with patient compliance with health care recommendations; (5) incorporate oral diseases into general health protocols, including monitoring during pregnancy; and (6) review prioritization criteria used by research systems with the aims to include evaluation of social impact.