Retórica, política y razón práctica - Lindahl, Hans (2015)
La discontinuidad introducida por la crítica kantiana entre lo contingente y lo incondicionado, entre lo a posteriori y lo a priori, problematiza la relación de razón práctica y política. ¿De qué manera la política, actividad humana históricamente situada, es "regulada" por la razón práctica? ¿Cómo llega a ser la política un campo privilegiado de aplicación de la razón práctica? Este ensayo sugiere que la relación aporética de razón práctica y política no puede ser "resuelta", sino "trabajada" retóricamente. En la medida que cualquier curso de acción política debe legitimarse apelando a los "lugares comunes trascendentales"que fundamentan toda ideología y utopía, la retórica asegura una dialéctica entre política yrazón práctica.