Elevación de piso de seno maxilar: consideraciones anatómicas y clínicas. Revisión de la literatura / Maxillary Sinus Augmentation: Anatomic and Clinic Considerations. Literature Review - Briceño Castellanos, Jhon Fredy; Universidad Nacional de Colombia sede Bogota (2013)
La elevación de piso de seno maxilar es uno de los procedimientos preimplantares másrealizados en la práctica odontológica. El objetivo de este artículo es reportar la evidenciadisponible sobre las implicaciones anatómicas y clínicas del procedimiento de elevación depiso para toma de decisiones clínicas. A partir de una búsqueda en la base Pubmed, Se hizouna revisión de literatura de artículos publicados en revistas de odontología y otorrinolaringologíaentre 1980 y el 2011. La literatura encontrada se organizó en los siguientes temas:anatomía del seno maxilar, patología del seno maxilar, técnica de elevación de piso deseno maxilar y complicaciones por elevación de piso de seno maxilar. Con relación a otrosprocedimientos con la misma indicación, la elevación de seno maxilar es el más reportadoy ofrece los resultados más predecibles. Hay pocos estudios que reportan complicacionespor elevación de piso de seno maxilar y su manejo. Maxillary sinus augmentation is one of most commonly performed clinical dental proceduresprevious to implant treatment. The aim of this article is to report the available literatureabout anatomical and clinical implications of the maxillary sinus lift procedure to supportclinical decisions. A literature review of articles published between 1980 and 2011 in dentaland otolaryngology journals was carried out at the Pubmed database. Found referenceswere grouped in the following themes: maxillary sinus anatomy, maxillary sinus pathology,maxillary sinus augmentation technique, and complications for maxillary sinus augmentation.Among other procedures performed for similar conditions, maxillary sinus augmentationis the most reported and the one that provides the most predictable results. Only afew studies report complications and management problems with the maxillary sinus lift.