Factores que intervienen en el acceso de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 a los programas de cuidado paliativo identificados por los enfermeros de Popayán, Cali y Bogotá en el 2022 - Triviño Ayala, Nathalia (2022)
La investigación surge a partir de la necesidad del abordaje del cuidado paliativo en las enfermedades crónicas no transmisibles donde se encuentra la enfermedad renal crónica (ERC) que genera la pérdida lenta, progresiva e irreversible de las funciones renales, en este estadio los riñones se vuelven totalmente ineficientes y pierden el control del medio interno, siendo necesaria la implementación de terapias renales sustitutivas para la corrección de las alteraciones y la supervivencia del paciente. La ERC desde su comportamiento mismo y el requerimiento de TRS como primera línea de tratamiento, tienen un impacto significativo en la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes, resaltando que aunque las TRS son una opción de preservación de la vida y de control de los síntomas, no cambia la percepción del paciente de vivir con una enfermedad crónica que deteriora progresivamente la calidad de vida. A partir de esa percepción y del desenlace que puede tener esta enfermedad, nace la necesidad de incluir el cuidado paliativo como opción de tratamiento y para dar respuesta profesional a las necesidades del paciente y su familia a través de la prevención y alivio del dolor, búsqueda del bienestar, alivio del sufrimiento; incluyendo el abordaje de las alteraciones físicas, fisiológicas, sociales y psicológicas que surgen por la (ERC) y su tratamiento. Esta investigación fue dirigida a profesionales de Enfermería con experiencia laboral en Cuidado Paliativo de las ciudades de Popayán, Cali y Bogotá en el primer periodo del año 2022, el estudio es descriptivo transversal y tiene como objetivo general describir los factores que intervienen en el acceso de los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5 a los programas de cuidado paliativo, se contó con la participación de 36 enfermeros que de manera voluntario aceptaron participar lo que se expresó con la firma del consentimiento informado. Mediante la aplicación de un cuestionario creado por las investigadoras a partir de la revisión de la literatura que se estructuro teniendo en cuenta las cuatro dimensiones evaluadas en el cuestionario aplicado a los participantes como lo son: administrativa, económica, geográfica y cultural se confirmó que los factores que intervienen en el acceso de los pacientes con ERC estadio 5 a los programas de CP en Colombia son múltiples. Actualmente en el sistema de salud colombiano se está promoviendo el cuidado paliativo como parte de la atención básica en salud, sin embargo el acceso a dicho cuidado por parte de la población está siendo deficiente e insuficiente; no es claro porque se está dando esta situación, ya que el número de entidades que prestan este servicio va en aumento, al igual que el número de especialistas en esta área, y aun así no se llega al paciente de forma oportuna. Es importante resolver este problema, porque se requiere identificar cuáles son los factores que intervienen en el acceso de los pacientes con ERC estadio 5 a los programas de cuidado paliativo.