Entre el dilema de enseñar filosofía o enseñar a filosofar a propósito del ejercicio de Pensar de Kant: ¿Educamos en el pensamiento crítico o hegemonizamos mediante el saber? - Garzón Moreno, Diana (2018)
El presente trabajo es de carácter reflexivo cualitativo con enfoque hermenéutico. Tiene como propósito principal analizar varios interrogantes de orden fenomenológico sujetos a la relación escuela y filosofía. El primero va direccionado a la funcionalidad de la escuela, lugar donde ocurre parte del acontecer de pensamiento y el asunto de pensar en torno al conocimiento; en él se analiza el aporte para la formación del pensamiento crítico, autónomo y la posible incidencia en la formación de la actitud filosófica en niños de escuela pública de primaria. El segundo punto de reflexión toma el reto de incluir como propuesta, un modelo de experiencia educativa que incentive el despertar a saber pensar, para dar cabida a nuevas formas de expresión de la escuela. En ambos puntos, se propicia el interrogante: se enseña filosofía o se enseña a filosofar, punto de discusión respecto a cómo la escuela está permitiendo estructurar nuevas formas de comunicación escolar democrática desde el ejercicio de las comunidades de indagación e integra distintos saberes como insumo que permita escenarios donde el pensamiento de los estudiantes de primaria de escuelas públicas tienen la palabra.