El recorrido del fluido intersticial. Sobre la relación entre el capitalismo y las economías propias - Castillo Rojas, Natalia (2020)
La relación entre la economía capitalista y las economías propias se han explicado de manera insuficiente como de: inexistencia (escuela neoclásica), coexistencia (marxista), o subsunción (estructuralista latinoamericana). El objetivo de este trabajo es explicar esta relación. Con base en la epistemología de reciprocidad, una metodología cualitativa de corte comunitario y el trabajo con tres organizaciones de Bogotá que ejercen las economías propias: -ASOGRANG, Rincón Cultural El Caracol, y Guakes del Zuke-, construí un relato que sustenta la tesis según la cual la economía capitalista y las economías propias se relacionan a través del fluido intersticial. Este fluido pasa por distintos segmentos en cada uno de los cuales muta en diversos componentes que nutren tanto a la economía capitalista como a las economías propias; también este fluido recibe los componentes que han transformado ambas economías y son devueltos a éste; a lo largo del recorrido, en el fluido se manifiestan diferentes formas de relación: tensión, cooptación, aceptación o marea. El relato se combina con cinco desplazamientos transdisciplinares que aportan a construir los mundos en los que habitamos y las posibilidades que se pueden generar desde lo cotidiano.