Coesão e hierarquia em famílias fisicamente abusivas - de Antoni, Clarissa; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009)
Este estudo investiga coesão (proximidade afetiva) e hierarquia (poder decisório) em 20 famílias com abuso físico parental e de nível socioeconômico baixo. Foi aplicado o Teste do Sistema Familiar – FAST, que avalia coesão e hierarquia pela perspectiva individual (do pai, da mãe e do filho(a) agredido(a)) nas díades pai-filho, mãe-filho, casal e irmãos nas situações típica e conflituosa. Os resultados apontam diferenças significativas nas percepções sobre coesão do pai e da mãe nas díades mãe-filho e pai-filho. Cada um deles considera a díade formada pelo filho e o outro progenitor como menos coesa do que a sua. Em relação à hierarquia, não há diferenças significativas. Além disso, não há diferença significativa entre as situações (típica e conflito), sugerindo que a violência é cotidiana e freqüente neste contexto