Herencias nocivas: políticas espectrales de la figura de Rómulo Gallegos en la Venezuela Revolucionaria - Castro, Juan Cristóbal; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2013)
En el siguiente trabajo se intenta brindar un acercamiento a la manera como se ha venido usando la figura del escritor y político Rómulo Gallegos en Venezuela. El artículo considera las pugnas políticas por herencias nacionales dentro del contexto de la Revolución bolivariana, y los posicionamientos de los campos políticos e intelectuales. Se busca mostrar que su propósito tiene que ver con la necesidad de apropiarse de algunos de sus legados, sobre todo sus vínculos con las narrativas identitarias y nacionalistas que se dieron a comienzos del siglo XX.