ANÁLISIS COSTO BENEFICIO, VALOR ESTADÍSTICO DE LA VIDA Y CULTURA: RETOS PARA LA REGULACIÓN - Márquez Escobar, Carlos Pablo; Pontificia Universidad Javeriana (2006)
El autor estudia tres aspectos de la valoración de la vida humana y su relación con el análisis costo beneficio en regulación administrativa. Más precisamente, el autor se enfoca en el problema de valor estadístico de la vida (VEV) y su relación con el análisis costo beneficio (ACB) de las políticas de reducción de la mortalidad. Primero, estudia el debate sobre la valoración estadística de la vida y el problema del costo benéfico en la regulación sobre riesgos de mortalidad; segundo, estudiar el problema de las tasas de descuento en el calculo del VEV y el problema de (des)contar valor de vidas humanas futuras, y termina probando si la cultura (representada con un conjunto de valores) tiene alguna incidencia en las preferencias y, por tanto, en la disposición a pagar por la vida.