Análisis de la relación de entre violencia y calidad de vida urbana, en el marco de la forma como lo ha abordado la administración distrital de Santiago de Cali 2005-2015 - Castro Iragorri, Ricardo Jose (2019)
La violencia, la inseguridad y los homicidios, hoy son uno de los problemas más importantes que enfrentan las ciudades. Mediante esta investigación se propone un abordaje alterno al enfoque policivo comúnmente utilizado en Colombia. El documento presenta una visión del fenómeno desde la prevención del crimen a partir del diseño urbano o CPTED y la Geo prevención. Para esto se analiza la relación estadística y espacial entre la calidad de vida urbana y los homicidios para demostrar que, a mayor calidad de vida urbana, menos homicidios. En un segundo momento se revisa tres instrumentos del Planeación (Plan de Desarrollo Municipal, los Acuerdos de Presupuesto y el Plan de Ordenamiento Territorial) para demostrar que este enfoque ha sido poco desarrollado en la ciudad de Santiago de Cali - Colombia y así proponer unas recomendaciones de la planeación y el ordenamiento territorial para su debida articulación.