Posición socioeconómica y su relación con actividad física en tiempo libre : análisis secundario a partir de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2010 - Hernández Melo, Milton Andrés (2015)
La actividad física (AF) está vinculada como factor protector de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como enfermedades cardiovasculares, cáncer de mama, cáncer de colon y de trastornos mentales, entre otros. Diferentes factores están asociados con los bajos niveles de actividad física. En efecto, los cambios estructurales en la sociedad y en la economía, en el último siglo han influido de manera notoria en las poblaciones que viven en desventaja socioeconómica, son ellos quienes más están expuestos a contextos urbanos caracterizados por la ausencia de seguridad, inadecuado estado de los espacios públicos recreativos, barreras urbanas y falta de tiempo para el desarrollo de actividad física. El objetivo del presente estudio consistió en establecer la asociación entre algunos indicadores de posición socioeconómica (PSE) y los niveles de actividad física en tiempo libre. El marco teórico que orientó esta investigación estuvo soportado en la Teoría de las Causas Fundamentales de Link y Phelan. A partir de la información recolectada en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia (ENSIN, 2010), se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo transversal, el cual incluyó un total de 14.465 hombres y mujeres en edades entre los 18 y 64 años. Se realizaron análisis estadísticos univariados, bivariados y multivariados, para establecer asociaciones entre indicadores de posición socioeconómica, (índice de SISBEN, nivel de ecuación) y actividad física (AF) en tiempo libre en los dominios de: a) cumplir recomendaciones mínimas en tiempo libre, b) caminar al menos 150 minutos a la semana en tiempo libre, c) realizar actividad física moderada al menos 150 minutos a la semana en tiempo libre, y d) realizar actividad física vigorosa al menos 75 minutos a la semana en tiempo libre. Los resultados mostraron que a medida que se incrementa el nivel educativo, las personas presentaron mayor probabilidad de realizar AF en tiempo libre para cada uno de los dominios. Sin embargo, las probabilidades de cumplir estas recomendaciones fueron más altas en el dominio de AF moderada y vigorosa, que en los dominios de caminar y cumplir recomendaciones mínimas en tiempo libre. La magnitud de la asociación fue mayor para las personas con nivel dos del SISBÉN, en el dominio de AF vigorosa, a diferencia del dominio de AF moderada que presentó una magnitud de asociación mayor para las personas con nivel cuatro y más de SISBÉN. Se concluye que existen asociaciones significativas entre la PSE y los patrones de AF en tiempo libre, que pueden ser explicados por las profundas inequidades existentes en los contextos urbanos que soportan la recreación activa, y se distribuyen geográficamente, de acuerdo con la estratificación social.