Estaciones de ferrocarril de la Compañía del Norte en España. Intervención y reuso - Martínez Corral, Aurora María; Universidad Politécnica de Valencia (2013)
¿Intervir para reutilizar? ¿Intervir minimamente para preservar? ¿Usar, reusar, alterar o uso? Diferentes conceitos,que mudam de acordo às sociedades e às modas, levando para soluções bem diferentes, mesmo como eles estãoafetando diretamente o grau de percepção e avaliação social do catalogado ou reconhecido como monumento. Umpercurso pelas principais estações da Compañía de los Caminos de Hierro del Norte na Espanha permite observarestas questões e refletir sobre elas e os resultados concretos para considerarem as conclusões em futuras intervenções.O presente trabalho analisa o tipo e grau de intervenção existente na seleção feita a partir do exame damaterialidade construtiva da intervenção, uso e entorno, bem como o nível de mantimento, entre outros fatores, eda reflexão sobre isso. A eficácia das figuras jurídicas de proteção e sua aplicação em casos concretos é outro dosassuntos tratados. Comparar estações pouco intervindas, como Medina del Campo, e algumas quase abandonadas,como a estação de Canfranc, com outras profusamente intervindas, como a estação de Valencia, para avaliar apóso grau de apreciação social destes monumentos do patrimônio industrial, pode permitir vislumbrar caminhos paraseguir e ajudar a estabelecer pautas básicas bem como critérios claros de intervenção.