Análisis bibliométrico de los artículos originales publicados en la revista Universitas Scientiarum (1987-2007) - Escorcia-Otálora, Tatiana Alexandra; Estudiante de Microbiologia Industrial. Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 N° 40-62. Bogotá. D.C. (2013)
Se evaluó el comportamiento bibliométrico de la revista y se definieron acciones para mejorar la calidad a través del aumento de los índices Price, Burton-Kebler, así como del índice de productividad. Se emplearon los volúmenes del 1 al 12 compuestos por 31.37% de artículos originales, 46.88% de resúmenes de trabajos de grado, 14.50% de otros documentos, 1.85% de artículos de revisión, 2.36% de artículos de opinión, 1.18% de comunicaciones breves, 0.51% de cartas al editor, para un total de 593 manuscritos, 1099 autores y 5202 referencias. Se calcularon los índices de colaboración (IC), productividad (IP), Price (IO), obsolescencia, aislamiento (IA) y autocitación (SCR); se evaluó también la distribución porcentual y tipo de artículos, el número de autores, el promedio de citas y las irregularidades en las referencias bibliográficas. Los índices IC, IP, IO, IA y SCR fueron 2.95, 2.27, 13.88, 26.6 y 8.15% respectivamente; el análisis de Burton-Kebler reportó un envejecimiento anual que osciló entre 91.47 y 95.26%, lo que significa una pérdida de actualidad entre 4.73 y 8.58%. La mayoría de las referencias citadas oscilan entre los 4 y 5 años, aunque la amplitud total es superior a 50. El IC y el IP no reflejan la realidad de las áreas temáticas, la relación de los resúmenes de trabajos de grado y tesis con relación a los artículos originales y las revisiones fue de 1.49 y 25.27 veces respectivamente. Se concluye la necesidad de aumentar el IO, el h y controlar del IA entre otros, para lo cual se propone controlar la actualidad de las referencias y la autocitación así como la clasificación permanente de los documentos por áreas temáticas y la eliminación de los resúmenes de trabajos y tesis de grado o en su defecto mantener una cuota constante de artículos originales y de revisión por número publicado. Palabras clave: análisis bibliométrico, índice de Price, índice de aislamiento, índice de Burton y Kebler, índice de productividad, índice de colaboración. Abstract Bibliometric analysis of original papers published in the journal Universitas Scientiarum (1987-2007). The bibliometric behavior of the journal was evaluated and several actions were defined to improve its quality, through the increase of the Price, the Burton-Kebler and the productivity indices. Volumes 1 to 12 comprising original articles (31.37%), thesis abstracts (46.88%), other documents (14.50%), reviews (1.85%), opinion articles (2.36%), brief communications (1.18%), and letters to the editor (0.51%) were considered, totalling 593 manuscripts, 1099 authors and 5202 references. The Collaboration (IC), Productivity (IP), Price (IO), Obsolescence, Isolation (IA) and Self-Citation (SCR) indices were calculated; the percentage, distribution and type of articles, the number of authors, the average number of references, and inconsistencies of the bibliography were also evaluated. The IC, IP, IO, IA and SCR were 2.95, 2.27, 13.88, 26.6 and 8.15% respectively; the Burton-Kebler analysis reported an annual aging between 91.47 and 95.26% which means an actualization loss between 4.73 and 8.58%. Most of the mentioned references were between 4 and 5 years old, although the total range is higher than 50. The IC and the IP do not reflect the reality of the thematic areas. The relation of the abstracts of degree works and thesis in relation to original articles and reviews was of 1.49 and 25.27 times respectively. We conclude that there is a necessity to increase the IO, the h and to control the IA among others, and therefore we propose to control the age of the references and the self-citation as well as the permanent classification of documents by thematic areas, and the elimination of the abstracts of degree works and thesis or otherwise to maintain a minimum constant number of original articles and reviews per published issue. Key words: Bibliometric analysis, price index, isolation index, Burton and Kebler index, productivity index, collaboration index Resumo Análise bibliométrica dos artigos originais publicados na revista Universitas Scientiarum (1987-2007). Foi avaliado o comportamento bibliométrico da revista e definidas as ações para melhorar a qualidade através do aumento dos índices Price, Burton-Kebler, assim como o índice da produtividade. Foram usados os volumes do 1 ao 12 compostos por 31.37% do artigos originais, 46.88% de resumos de trabalhos de graduação, 14.50% de outros documentos, 1.85% de artigos de revisão, 2.36% de artigos de opinião, 1.18% de comunicações curtas, 0.51% de cartas ao editor, para um total de 593 manuscritos, 1099 autores e 5202 referencias. Foram calculados os índices de colaboração (IC), produtividade (IP), Price (IO), obsolescência, isolamento (IA) e autocitação (SCR); Também foi avaliada a distribuição percentual e tipo de artigo, o número de autores, a média de citas e as irregularidades nas referencias bibliográficas. Os índices IC, IP, IO, IA, e SCR foram 2.95, 2.27, 13.88, 26.6 e 8.15%, respectivamente; a análise de Burton-Kleber reportou um envelhecimento anual que oscilou entre 91.47 e 95.26%, o que significa uma perda de atualidade entre 4.73 e 8.58%. A maioria das referências citadas oscilam entre 4 e 5 anos, embora a amplitude total é superior a 50. O IC e o IP não refletem a realidade das áreas temáticas, a relação dos resumos de trabalhos de graduação e teses com relação aos artigos originais e as revisões foi de 1.49 e 25.27 vezes respectivamente. Conclui-se a necessidade de aumentar o IO, o h y controlar o IA entre outros; assim, se propõe controlar a atualidade das referencias e a autocitação, como também, a classificação permanente dos documentos por áreas temáticas e a eliminação dos resumos de trabalhos de graduação e teses ou então, manter uma cota constante de artigos originais e de revisão por número publicado. Palavras chave: Análise bibliométrica, índice de Price, índice de isolamento, índice de Burton e Kleber, índice de produtividade, índice de colaboração