Estimación de funciones de consumo de energia eléctrica para clientes residenciales en Bogotá - Pinzón Vela, Iván Rodrigo (2010)
La regulación vigente en Colombia establece para el mercado de energía eléctrica del sector residencial un esquema tarifario de subsidios y contribuciones. Esta condición establece diferenciación por estratos socioeconómicos y bloques de precios que determinan las características que enfrentan los consumidores. En este trabajo se aplica una metodología para determinar funciones de consumo de energía eléctrica en el sector residencial utilizando fundamentos teóricos a partir de la función de gasto y el lema de Shepard que soportan las condiciones actuales del mercado. Las funciones son estimadas empleando datos mensuales desde 2006 hasta 2010 relacionando el consumo de energía eléctrica con el comportamiento de los precios, riqueza y hábitos de consumo. Los hallazgos empíricos permiten concluir que el consumo de este bien en una condición de bloques de precios puede ser explicado por estratos socioeconómicos en función de otras variables y que es probable encontrar estimadores sesgados en este tipo de análisis como resultado de la corrección de Heckman.