A propósito de geometría y misterio de barrio de Juan Castillo - Richard, Nelly (2004)
El artículo de Nelly Richard evalúa cómo, desde el arte, se puede abordar sin caer en la mitificación ideológica, en la romantización nostálgica y el paternalismo condescendiente. En esta línea de preocupaciones, Richard sitúa el proyecto de Juan Castillo, Geometría y misterio de barrio como fuerza estética que, anclado en el espacio urbano, es capaz de explorar ciertas materias y relatos de lo popular más allá de toda formalización normativa y hegemónica de los diagnósticos de lo nacional.