Gestión de los servicios ecosistémicos que presta la flora de los agroecosistémas de la cuenca del Río La Vieja, Eje Cafetero, Colombia - Cardona Trujillo, Harold (2011)
El presente trabajo de grado investiga las externalidades que aportan los bienes y servicios ecosistémicos de la cuenca del río La Vieja. El objeto de la investigación es identificar las estrategias de gestión de las externalidades positivas generadas por los árboles, arbustos y palmas presente en las fincas de la cuenca del río La Vieja, Eje Cafetero, Colombia. En primer lugar, se identifican las especies de árboles, palmas y arbustos, y luego se entrevista a los productores para identificar cuáles externalidades son reconocidas e implementadas para aumentar la productividad y generar sostenibilidad en la producción. En segundo lugar, se definen estrategias de gestión para las externalidades generadas por los bienes y servicios de la biodiversidad, a fin de promover el aprovechamiento sostenible en la cuenca del-no La Vieja. El uso intensivo de los recursos naturales afecta la sostenilidad de la producción agropecuaria, porque disminuye la oferta de bienes y servicios ecosistémicos. La problemática es compleja a causa de los intereses particulares de diferentes actores presentes en la Cuenca. Para abordar dicha complejidad se utiliza el método multicriterio que permite reconocer la interacción de los actores presentes en la Cuenca, los conflictos en el aprovechamiento de los recursos naturales y las alternativas para su gestión. La investigación permitió identificar acciones de gestión para la conservación y promoción de los bienes y servicios ecosistémicos como, por ejemplo, la necesidad de integrar, capacitar y organizar a las comunidades y a las instituciones.